お待たせしました。

やっと、更新が出来ました。今回の総合学習で写真をいっぱい撮りすぎて、何を使うか迷っていたらもう2月の中旬!!

大変ご迷惑を掛けました。校舎長の當真です。

さて、1月の総合学習について書きたいと思いますが、みなさんインフルエンザが流行っていますが大丈夫でしょうか?

学園は他の事業所でインフルエンザが流行していたので、注意が必要でした。気を付けてくださいね~ 手洗い・うがいはしっかりしないと大変ですよ。

さて1月は毎年恒例の総合学習(根性ウォーク)を行いました。

あっ、別に根性をためすウォーキングではありませんよ。毎年恒例になっている理由として

① 自己達成感を得よう!! → 自信を持つことにつながります。

② まちを探索してみよう  → 車社会の沖縄県、歩いてみることで普段と違う景色をみてみよう

③ 体力づくり       → 寒い時期ですので、運動する機会が減るので運動しよう

④ 仲間づくり       → 普段話したことのない人と仲良くなろう

この4つのテーマで毎年目的地を設定してみんなでおしゃべりをしながら歩くというゆる~いウォーキング大会です。

出発前

体力のある生徒は走る場合もありますが、ほとんどの生徒がみんなで話しながら励ましながら歩きます。

今回の目的地は「普天間神宮」でした。学園から片道5キロのコース、上り坂だらけのコースで大丈夫か?

っと心配していた職員をよそにみんな歩くの早い早い!!

歩き中もうすぐゴール

寄り道していた私なんて置いて行かれたぐらいです(笑)

無事に普天間神宮についたら、みんなで初詣参拝

それぞれの願いを神様にお願いしました。

参拝

そして、お昼休憩を取った後は、また来た道を戻ります。

今度は下り坂!! 普段歩かない生徒には少しきつかったみたいです。学園についたころにはみんなくたくたでしたから

もちろん、職員・生徒のほとんどが翌日から筋肉痛だったことは言うまでもありませんね。

リタイアした生徒もいましたが、完走した生徒たちの達成感に満ちた顔はとてもいい笑顔でした。