「気ままにロハススタイル」の放送から一週間過ぎました。

私も土曜日にまとめて見たのですが、生徒たちが緊張しながら一生懸命にインタビューに答えていたのを放送していただいて
うれしい限りです。

さて、その「気ままにロハススタイル」で取りざたされた「ゆめさき農園」の紹介です。

農業体験

「ゆめさき農園」はNPO法人サポートセンターゆめさきが運営管理している農園です。
そこでは、様々な季節の野菜を中心に種上から収穫まですべてを生徒利用者さんが手作業で行っています。
最近では自然農法を利用して今後は運営する予定をしていますが、担当している職員が素人なのでいつもみんなで考えながら畑をしています

収穫物はニラ・紫カンダバー、ナスぐらいです

今、キャベツ、ナス、レタス、サンチュ、ベビーリーフ、玉ねぎの苗を育て中です。
もう少ししたら植える予定をしています。

農業体験

少しずつ育てている「ゆめさき農園」
ゆめさきの事業所以外にも地域の方々の社会交流の場としても活用しています。
夏には沖縄市にある適応指導教室「すだち」さんが手伝ってくれました。

様々な人との出会いもあり、異年齢交流ができるとてもいい農園です。

学校見学とかでも希望していただけると農園も案内しますよ。